Alicante proyecta la reforma del pabellón Rafael Pastor con seis pistas de esgrima y nuevos vestuarios

La actuación de renovación interior contempla una nueva estructura de dos plantas para las instalaciones deportivas, así como un nuevo sistema de confort acústico

Alicante proyecta la reforma del pabellón Rafael Pastor con seis pistas de esgrima y nuevos vestuarios
20/02/2024 -

Alicante prosigue con su marcada hoja de ruta para renovar el conjunto de las instalaciones deportivas de la ciudad. Ahora le llega el turno al pabellón municipal Rafa Pastor, colindante con el Pitiu Rochel, que prevé incorporar dos módulos con una modernizada zona de esgrima y nuevos vestuarios. Así lo ha aprobado este martes la Junta de Gobierno Local, que ha dado luz verde al proyecto de reforma interior que tendrá un presupuesto base de licitación cercano a 1,1 millones de euros.

Por el momento, se trata tan solo del visto bueno del proyecto técnico. Por tanto, es el primer paso antes de sacar a concurso la adjudicación de las obras, que tendrán un plazo de ejecución de seis meses. En este sentido, los tiempos permiten intuir que esta renovada infraestructura correspondiente a la reforma del Rafa Pastor no estará habilitada para la práctica deportiva hasta 2025.

Nueva estructura independiente

El proyecto plantea una estructura de dos plantas formada por pilares y vigas metálicas con forjados de chapa. En concreto, en la planta baja se situará la nueva zona de vestuarios de los y las deportistas, así como los aseos comunes del pabellón. Por su parte, el documento técnico desvela que la segunda altura será el lugar donde se ubique la nueva sala de esgrima. La conexión entre ambos espacios se realizará mediante un acceso vertical (escaleras y ascensor) en el lateral del pabellón, también de estructura metálica. 

Por lo que respecta a la sala superior de esgrima, será un espacio totalmente cerrado y diáfano que acogerá un total de seis pistas para la práctica de este deporte. La actuación también contempla la incorporación de zonas de entrenamiento individual, taquillas, una instalación independiente de climatización y hasta un lugar para reuniones. La planta superior dispondrá de ventanas tanto al exterior de la fachada del pabellón como al interior para “conectar visualmente todos los deportes que se practican a la vez”, según apuntan fuentes municipales, y dotar al espacio de mayor luz y ventilación natural. 

Además, el proyecto de reforma del Rafa Pastor incluye la creación de un nuevo acceso principal e independiente desde la calle Camino de Ronda. Por último, también se prevé la mejora del confort acústico mediante la implantación de sistemas constructivos y materiales fonoabsorbentes. 

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

16 + 20 =